Донбасс. Шахта

И в мирное время на шахте
Немало погибло ребят.
Но ждал отработавших вахту
Свинцом незагаженный сад.

И улицы днём не пустели.
И в дом не летело стекло.
Идём. Освещенье в тоннеле
Дрожит, точно воздух степной.

Никто не ответит вам сразу,
Сейчас безопаснее как:
Быть в шахте, где выбросы газа,
Иль там, где с оружием враг?

Никто не ответит. Поскольку
Желания нет говорить.
И время мы делим на дольки,
Чтоб меньше хотелось курить.*

* В горные выработки шахт строго запрещено проносить сигареты и зажигалки.

© Денис Попов 2021


Рецензии