Икебана памяти

Засохший цветок меж пыльных страниц -
Немое пятно увядания.
Средь выдумок с правдой размытых границ
Забытое воспоминание.
Та книга стоит среди тысячи книг,
Чтоб спрятать его понадежней.
Тот самый любимый восторженный лик,
Дарящий цветок осторожно.
Невинный порыв, что светлей хрусталя.
Смущено потуплены очи.
В свидетелях только ржаные поля
И темные тёплые ночи.
А песней волшебной разлилась душа.
А сердце в груди разрывалось.
Да с неба луна, лучами шурша,
По лицам двоих разливалась.
Стал знаком заветным, как божья печать,
Подарок сей неприметный.
Как будто цветок тот кольцом величать,
Одетым на палец заветный.
А годы прошли. Прошла целая жизнь.
Весь мир не раз содрогало.
Различны и семьи, и знамя отчизн.
Обоих судьбой раскидало.
Уж сколько седин, да не меньше морщин.
Судьба то гладит, то плетью.
Сжигается прошлое в топке рутин.
Не держится памяти сетью.
Засохший цветок меж пыльных страниц -
Награда или наказание?
Не даст затереть до чужих небылиц
То важное воспоминание.


Рецензии