Гомель

...Сож-река радимичей качает,
Гомеюк змеится и поёт.
Легендарный первый гомельчанин
К берегу на лодке пристаёт.

В знак того, что жить в ладу с природой
Люди в этом месте собрались,
Он привёз с собой по светлым водам
Сильную и преданную рысь.

А места пришлись ему по нраву,
Ведь они и правда хороши!
Разнесла молва хвалу и славу,
Стал привал пристанищем души.

Вырос город – в день его рожденья
Им любуясь, восхищаюсь я.
Мне уютно средь его строений,
Здесь давно живут мои друзья.

Выведет по Киевскому спуску
К набережной Гомеля народ –
Там, где легендарный гомельчанин
Символом столетий предстаёт.

«Го-о! Мель!» – бывало, восклицали,
Чтоб плоты не стукались о дно,
«Го-о! Мель!» – своих предупреждали,
Не с того ль название дано?

Иль названье дал впадавший в реку
Ручеёк проворный Гомеюк?
Город разрастался век от веку
И хранил историю свою.

Не случайный гость, люблю его я
За радушье, щедрость, красоту.
За его дыхание живое,
За газоны летние в цвету,

За людей, ответственных и кротких…
Но случись беда – встряхнётся рысь,
Спрыгнет с постамента или с лодки,
Защитит, и значит: не дерись!

Далеко отсюда зло и войны,
Мирно птицы тянутся на юг,
И Лебяжьим озером спокойным
Стал когда-то быстрый Гомеюк.


Рецензии