Незнакомка 2. 0

Гуляя в городе на отдыхе,
Вдыхая углекислоту,
Бывает - в этом терпком, вязком воздухе
Ждёшь неземную красоту.

Но вечером над ресторанами
Всё те ж мелодии звучат,
И люди, отдыхая, пьяными,
«In vino veritas!» кричат.

Мне душно в этой атмосфере,
Без vinum -  истин не понять.
Я шлю отчеты, мне не верят
И просят дальше наблюдать...

Приходит время, в час назначенный
В кафе уютном "Элефант"
На стан Её, шелками схваченный
В окно глядит официант.

И медленно, пройдя меж столиков,
С незримым спутником, она,
Как-будто прячась от поклонников,
Садится тихо у окна.

Мне вновь свидание даровано,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу: берег очарованный
За горизонт уходит вдаль.

Ах, до тебя доплыть бы вышло!
Ты далеко и под другой звездой,
Там дождь грибной, созрели вишни,
В саду над маленькой рекой.

И мне сейчас тепло, как в детстве -
Иль это только снится мне? -
Непросто памяти согреться,
Когда над нею - лёд и снег.

И я гляжу, как-будто в небо,
В те очи синие, без дна.
Напиться той грозою мне бы,
Не досмерти, а допьяна.

И я как-будто жду ответа,
И не в последний, видно, раз.
Но, бесполезно, все ответы
Во мне самом и ждут свой час.

И тайны все, что мне поручены -
Про то, что солнце не одно,
Во всех души моей излучинах
Проявит терпкое вино.

В душе моей сокрыто знание,
И ключ поручен только мне,
В нём тайный шифр от послания...
Всё верно: истина в вине.


Рецензии