Ох, ты горе горюшко

Ох, ты горе — горюшко,
Русская душа...
Что ж такая долюшка,
Нет в казне гроша...
От крестьянской скупости
Недоимок воз...
От овечьей глупости,
Лишь один навоз...
Нет доходов батюшки
Не звенит пятак...
Не испечь оладушки
В закромах голяк...
Трудодни не считаны,
Нет сохи пахать...
Лапти не испытаны,
Жалко не сплясать...
Горе, горе, горькое
Русская душа
Ты покрылась коркою
На ушах лапша...
Извели в неволюшку
За копейку труд...
Выбрала ты долюшку,
Да и соли пуд...
Вспомни было времечко,
Как вернуть назад
Будешь даже семечку
С голодухи рад...
Голод он не тетка,
Коль желудок жмёт...
Или чья-то плётка,
Доведёт народ...
Будут копья — вилы
Топоры — ружьё...
У народа сила,
Думайте жульё…

27.09.2021г.


Рецензии