Воронеж

Город — труженик, город — поэт!
Мысль твоих улиц и память дорожек,
Голос камней из каждой стены
Я слышу, шагая и чувствую кожей
И память, и песни и сны.
Шаг, поворот, век девятнадцатый — Никитинский век
Вновь завлечёт меня в тёмность аллей.
Я посижу, отдохну под Петром, выпью чайку
Побегу босиком.
Старый Воронеж — крепость небес
Дикое поле примет на щит,
Выдохнет, сплюнет и дальше пойдёт
В вихорь Империи, в каменный марш.
Дальше на юг, на восток, в горизонт!
И, расширяя воздух границ,
Пётр шагнёт на новый фрегат,
Смуту отбросив, как порванный плат.
Я покурил и пошёл не спеша,
Вот, уж двадцатый — Платоновский век:
Встанут заводы, где высился лес,
Труд напряжённый, Мировая война,
Голод, разруха, новая смута —
Первые строки обид-приговоров,
Длинные ночи страданий за ними.
Белые, Красные – лица несчастные!
Списки и списки имён бесконечны
Новопреставленных к трону Господню
Век ненасытный пожранья имён...
Город не сдался, город поёт!
Сады и заводы, хранилища книг,
Рождалась страна победившей мечты:
Вот, будем дышать, и будем трудиться,
И будем рожать —
Так думали люди в прохладе дождя.
Одно поколение — всего двадцать лет,
Труда и улыбок, рождений и танцев,
Открытий, надежд…
И снова, и снова война ворвалась.
Воронеж держался.
Воронежский фронт конвейером правил,
Отправляющим вопли
Мадьяров и Немцев, нацистских свиней,
Им дверь указав в помои истории,
В сатанинскую грязь…
Туда, где огонь пожирает французов,
Поляков, кочующих вшивых,
Где будет в огне разлагаться
Всякий бандит, что харей немытой
Полезет в наш Русский родник.

Смотрю я на площадь,
Где гордо Ильич
Рабочих зовёт к свершеньям труда,
А память, а память рисует картину —
Как мученик красный
Нам шепчет с петли:
«Не простим никогда!»
Но будет и май поминальных пиров
Победа и слёзы, забытая Пасха —
Но всё же Христос внимательно смотрит
 С икон почерневших,
Как женщины носят разбитый кирпич,
Вдыхая жизнь новую в старый проспект,
И горько, не веря в улыбки на лицах,
Жить вновь начинают,
Лицом утыкаясь в колодки наград...
А дальше пройдут по цехам ВМЗ…
Те, кто убивал фашистскую гниду,
Проложат нам путь до звёздных вершин...
С горелых церквушек, с разбитых домов
В бескрайнее поле небес
От плуга разбитого, старенькой лошади
До Мира, Салюта и МКС!


Иду по районам в век двадцать первый,
Воронеж сияет, как пряник медовый
В маленьких пальчиках девчонки-Весны…
Воронеж играет,
Поёт, созидает...
И радостный ветер нас гонит вперёд —
К Химере границы, ведь ожидает
С объятьем заслуженным вольный народ!

(23.09.2021)


Рецензии