В защиту Шекспира

Когда в ночи стихов любимых томик
Закрыла я, желая спать прилечь,
Передо мной Поэта грустный облик,
Явившись, произнёс такую речь:

"Прошу тебя, читатель, не ходи ты
На грязной клеветы безумный пир.
Я жажду понимания и защиты -
Оболганный  потомками Шекспир!

Событий поворот такой жестокий
Не мог присниться даже в страшном сне:
Так ярко я описывал пороки -
Решили, что они присущи мне.

Ужели не отыщется готовый
Вступиться за поруганную честь -
Хотя б одно в мою защиту слово
Уверенно и твёрдо произнесть?

Хранили лучше мы морали скрепы,
Чем в эти, Богом проклятые дни.
Все ваши обвинения нелепы.
Да и на чём основаны они?

Ну сколько можно спорить с дураками?
Не хватит никаких душевных сил.
О страсти я писал прекрасной даме,
А друга, лишь как брата, я любил."

Неясный образ в сумраке растаял,
Всё нужное, наверное, сказал.
Скатилась на ладонь мою скупая
Свечи горевшей тёплая слеза...


Рецензии
Глубоко, познавательно.спасибо

Анатолий Бобрышев   18.09.2023 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.