ПМЖ

На три буквы я был послан,
Не впервой, привык уже.
В этот раз, как понял после,          
Буквы были ПМЖ.

Может показаться странным,
Что, оставив все свое,
Я нашел за океаном
Постоянное жилье.
Не туристом и не гостем,
За границею осел,
Не от бедности и злости -
Я уехал насовсем.
Позади чины и званья
И крушение надежд.
Таково мое желанье.
Я уехал за рубеж.

Что же дома не сиделось? 
Все же Родина одна.
Только ей до нас нет дела.             
Очень занята она.
Собралась войной на брата.   
Вроде бы один народ,
Но один брат рвется в НАТО,
А другой брат не дает.
В каждом уголке планеты,
Где бы ни была война,
Тут как тут, сомнений нету,
Моя бывшая страна.               
Помогает африканцам,
Террористам всех мастей   
И клеймит американцев    
В передачах новостей.         
Если нищетой гордиться,      
Она точно впереди             
И притом миллионеров   
В государстве "пруд пруди".
Не ищите виноватых,      
Разобраться не дадут.
Власть в стране в руках богатых,   
Как в семнадцатом году.
Хуже стала жизнь - неважно.   
Вам талдычат про успех.   
Недовольство среди граждан?!
Наплевать на них на всех.            
Недоволен  -  ради бога.
Ты свободен выйти вон.
Скатертью тебе дорога:
Хоть в тюрьму, хоть за кордон.
   
Радость или же кручина -
Свой резон и свой сюжет
И у всех своя причина,   
Кто живет на ПМЖ. 
Кто-то хочет стать свободным,   
Воплотить свою мечту.               
Он бежит куда угодно -               
Жизнь ему невмоготу.
Кто спасает капиталы,               
Кто-то нищей жизнью "сыт", 
А кому-то славы мало -    
Незаслуженно забыт.
Кто причину объясняет   
И не делает секрет      
Из того, что полагает
Дома будущего нет.
Кто бесправием унижен   
И насилья не простил.
Прочь от тех, кем был обижен,   
Он бежал, что было сил.
Беспредел прикрыт иконой,
И управы не найдешь.               
Свод неправедных законов         
Маскирует эту ложь.       
Уезжают из России -               
Дальше от кремлевских стен      
Из-за тщетности усилий               
Там добиться перемен.    
      
Лучшей жизни ты достоин
Кажется тебе порой.            
Воевать? Но ты не воин
И, конечно, не герой. 
Жизнь одна. Обидно тратить
На бесплодную борьбу.
Человек решает: "Хватит,    
Изменю свою судьбу.
Может правда, за границей
Будет лучше жить пока
И за всем, что здесь творится,            
Наблюдать издалека." 
До властей недостучавшись               
Прозреваешь наконец,
Что для собственного счастья   
Ты единственный кузнец.   
Слава Богу, что есть выбор.
Чтоб не путаться промеж:
Оставайся дома, либо
Отправляйся за рубеж. 

Обретая и лишаясь,         
Кто в покое, кто в борьбе,
Кто в отчаяньи решаясь, -
Следуем своей судьбе.
Если ж прошлое приснится,
Вспомни, что оно уже
По ту сторону границы,
Ну, а ты  .... на ПМЖ.


Рецензии