Строптивые лошади

По дороге размытой,в грязи,
Шла карета с шестью лошадьми.
На козлах кучер восседал,
Внутри кареты барин спал.

Он много разъезжал по свету,
Оттуда и привез карету.
Он не жалел ни средств,ни сил.
И лошадей там прикупил.

Вдруг карета во время пути,
Застряла напрочь в липкой грязи.
Стал кучер бранить лошадей
И кнутом их пугать,
И руками карету стал сзади толкать.

Словно вкопанные лошади стали
И над кучером угрюмым нагло ржали.
У лошадей был нрав крутой,
Не привыкли,чтобы их били кнутом.

По той дороге на ярмарку шла,
Груженная повозка бедняка.
Бедняк под уздцы вел двух лошадей,
Которые грязь прошли без всяких проблем.

Барин в изумлении спросил,
Восхищенно лошадей оценив:
"В чем сила твоих лошадей?
Ни породы в них нет,ни мастей"

"Нет-,Ответил бедняк,восклицая!
Есть порода у них-Ломовая.
Все равны меж собой,
Все пашут и сеют.
Иначе они,просто жить не умеют.

А твои же из пород благородных,
Вот и каждая мнит,что другая безродна.
И когда ты кого-то кнутом погоняшь.
Остальных ты в восторг этим самым ввергаешь.

В одной упряжке быть для них большая мука.
Везут повозку словно лебедь,рак и щука.
Пусть неудача эта будет для тебя наукой.
Не ладится работа,без помощи друг другу.
 

Мораль:
Работа удается всем легко,
Когда один за всех
И все за одного.

Басня написана по сюжету притчи.


Рецензии
Ломовые для телеги,
Верховые вихрем скачут.
Не всегда они коллеги,
Если рядышком фигачат.

Оксана Диесперова   01.12.2023 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв.

Алла Шушу   02.12.2023 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.