Ты, ближнего должен любить как себя самого

"ТЫ , БЛИЖНЕГО ДОЛЖЕН
    ЛЮБИТЬ КАК СЕБЯ САМОГО "

"Ты ближнего должен любить      
как себя самого " -
Быть может вы слышали этот призыв уже от кого ?
А знаете , этот упрёк может кто предъявить ?
Да тот , кто и сам не способен любовь ни к кому проявить  !

Кто хочет использовать вас , вам врать и с вами хитрить  ,
А после всего , призывать вас  его , как себя полюбить :
Потребовать жалости ,милости вашей к себе
И говорить вам о тяжкой и сломанной личной судьбе .

Заставить вас думать о нём и быть с ним добрее -
Забыть все обиды и ссоры как можно скорее .
Вы будете думать , а что нужно сделать и как с этим быть ?
И как же его , как себя самого возлюбить ?

Но для того чтобы нам понимать  в этом полную суть ,
Нам не мешало бы внутрь себя заглянуть .
И разобраться : настолько ль мы любим себя самого , как других ?
Настолько ль  заботимся мы о себе как о них ?

Когда мы читали ?...
       Когда мы гуляли ?...
          Когда мы ходили в кино ?...
Скорее всего это было довольно давно...
Когда выделяли мы время чтоб жизнь улучшать ?
Ну или просто , гуляя по парку мечтать и дышать ...

Когда доставали из шкафа фужеры  покрасивей ,
Для себя самого - не ожидая прихода гостей ?
Когда для себя мы готовили в самой красивой посуде ,
Для удовольствия - не для того , чтобы видели люди ?

А в доме своём порядок когда наводили ?
Красивую скатерть на стол свой когда мы стелили ? -
Только тогда, когда ожидаем гостей ?
А вдуматься глубже  - интерес в этом чей ?

И вот когда честно ответим себе на все эти вопросы ,
Тогда и поймём , насколько же это всё просто !
Тогда мы увидим на деле , как всё должно быть -
Как ближнего  так , как себя самого возлюбить ?

И как поступать , и делать что нам для того ?!
А нужно для этого малость , лишь только всего -
Прежде других  , возлюбить так себя самого !

( Основано на трудах психолога Анастасии Булгаковой - Книга " Начни жить иначе глава 5 .
И на моём личном опыте )

21.09.2021 Елена Ветрова - Крюкова


Рецензии