Синяя птица и терновый куст

По осени, когда пьянящ и густ
От мёда воздух, в тонкой паутине,
Колючий, как ежи, терновый куст
Зацвёл нежданно! Словно, на картине!

Он будто перепутал времена,
Совсем забыв про осени дыханье!
Забыл о том, что вовсе не весна,
И журавли курлычут на прощанье!

Всему виною – солнечные дни
И птица, красоты необычайной,
Что села, вдруг, на ветку! И они
Друг с другом познакомились, случайно.

У птицы были чудные глаза!
И перья – цвета сини поднебесной!
Не терпкий сок, а чистая слеза
Упала наземь с веточки древесной.

Терновый куст застыл, окаменел,
Боясь листом и веткой шелохнуться!
Он гостьей любовался! Пламенел,
Боясь в неё колючками воткнуться!

А сказочная птица, словно сон,
Была невероятной, совершенной!
Изящной, чистой, свежей, как озон!
И, как вода в июльский зной – бесценной!

По веткам тёрна заструился сок,
А почки, что уснули – пробудились!
И, вопреки природе, за часок,
Цветами, как снежинками покрылись!

В волненьи жутком куст весь задрожал,
Совсем забыв, что ветки очень колки!
В объятьях страстных свою гостью сжал,
Вонзив в неё колючие иголки!

От боли птица упорхнула ввысь,
Ища там и свободу, и спасенье!
А куст – оцепенел! И в миг, кажись,
Всё осознал! – Свершились опасенья!

Он застонал, листвой зашелестел!
И ветки, как в мольбе, тянулись в небо!
- Прости меня!!! Я ранить не хотел!!!
Теперь засохну – глупо и нелепо…

…Терновый куст, по-прежнему, в цвету.
Страдает, и виною тяготиться!
Мечтает вновь увидеть красоту!
Да только птица вряд ли возвратится.

Но, наша жизнь сюрпризами полна!
Вдруг, соберутся в целое частицы!
И, через время, вновь придёт весна –
Для тёрна и чудесной синей птицы…


Рецензии