Автопортрет

Цвета смешаю черный с белым,
Других в моей палитре нет.
Возьму мольберт, примусь за дело -   
Начну писать автопортрет.

Взглянуть ли в зеркало? Не стоит.
Известно, что увижу там,
Но внешний вид не беспокоит.   
Все по заслугам и летам.

С чего начать? Бывало всяко. 
Если разматывать клубок,
В нем есть затворник и гуляка.
Как совмещать я это мог?

Скорей всего я миротворец,    
Но в то же время и драчун:
Не уступлю в серьезном споре,      
Обидчикам сполна плачу.

Я с вежливым - предельно вежлив,
А с грубым - беспредельно груб.
Я с ласковой могу быть нежным,
Для лживого я - правдолюб.

Я весел, если есть причина,
Но чаще мрачен - просто так.    
Моя природная личина -
Угрюмый в меру весельчак. 
      
Могу отдать все, не считая, 
Могу, считая, не отдать.
Живя с повадкой скупердяя,          
Случалось, щедрость проявлять.

Мир то покажется прекрасным,   
То он ужасен, неказист.               
Его исправить? Труд напрасный,
И я унылый оптимист.

Брожу в раздумьях по квартире.
Последний штрих. Понять в конце,
Как антиподы: скептик, лирик
Сошлись в одном - моем лице?

Свой облик приукрасить нечем.
Нарисовал его, как есть.
Не много ли противоречий?
Зато ведь правда, а не лесть.

В итоге, кто же на портрете?
Что он расскажет обо мне?
Не отвечая мыслям этим,
Пусть постоит лицом к стене.


Рецензии