Ангел персианский

 АНГЕЛ ПЕРСИАНСКИЙ

Я слышу шорох за дверьми!
Как будто… Чёрт спиною трётся?
Чего с утра ему неймётся,
Видать, пришёл просить взаймы.

Ну, что мне делать? Как же так!
Вчера сказал, что рассчитался,
Навек с долгами распрощался.
Глядь! Сунул мне под дверь… Пятак?

А тот – не медный… Золотой!
Спросить – откуда он… Вестимо?
И, если мне ответят криво,
Себе забрать. И чёрт – с тобой!

А не уловка ль в той игре…
Вдруг в суд подаст, чтоб рассчитался?
Запрячу, чтоб не догадался,
Где он лежит… В какой норе!

Тогда открою. Нож возьму.
Карман большой. Туда запрячу.
Крест мне укажет… На удачу!
А, если что, и сам пойму.

Глазок дверной я приоткрыл…
Там – никого! Одни ступени?
Ко мне пришло вдруг откровенье –
Сосед, наверно… Соль забыл?

Ну… Заходи, коли забыл!
И соль хотел уж – в руки сунуть.
А кто же это?… Дай подумать!
Мохнатый… Серый… Там застыл.

Когда отмыл, то разобрался.
Пришёл ко мне персидский кот.
Мурлыкнул… Ангелом – назвался,
Хоть, я хотел – наоборот!

24 сентября 2021


Рецензии