Мой дед...

В память о родном дедушке!

Мой дед – из девятнадцатого века,
Он Николаем Мефодьевичем слыл,
И не было добрее человека,
Таким в моей он памяти застыл!
Высокий, стройный, под два метра ростом,
В избу входил, казалось – великан…
С глазами голубыми – небо просто,
Бездонными как море-океан!

Отец пяти детей, где старшей – мама,
Сумел взрастить и на ноги поднять!
Учил детей работать слишком рано,
Детишкам трудно нынешним понять!
Силён был дед и мудростью, и духом.
По Северной Двине плоты* сплавлял,
Днём в шалаше писал заметки сухо
И в "Правду Севера" их отправлял.

Его рассказы были интересны,
Ведь многое он в жизни примечал,
Стихи же актуальны и непресны,
Увиденным делился, не молчал…
Таким остался в памяти мой деда,
Как настоящий русский богатырь!
Как жаль, не уцелело даже следа:
Ни фото, ни стихов, один пустырь!..


*Плоты были многослойные из могучих
вековых деревьев, плотно увязанные, на них
мы даже детьми бегали. Дед на них ставил
 шалашик и жил, наблюдал за происходящим,
ведь плаванье длилось неделю и больше. А плоты
 тянули медленно маленькие буксирчики. Дед
записывал свои заметки, рассказы всё химическим
карандашом.

       27.09.2021 г.


Рецензии
Вот где талант зародился и передался Вам по наследству, Мария! ...Тёплый, душевный поэтический рассказ о дорогом, родном человеке!

Людмила Иконникова   11.02.2024 04:03     Заявить о нарушении
Люда! Спасибо за душевную поддержку. В детстве мне он казался великаном, был где-то под два метра ростом. Я горжусь им!

Мария Сорока   11.02.2024 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.