Соломон и муравейник

(Припомнился библейский мне рассказ.
Его в стихах переложу сейчас)
***
Царицы Савской ум и красота
Прославлена в легендах на века.

И царь царей, великий Соломон,
Решив узнать - пустой ли этот звон -

К себе её настойчиво призвал:
О чудо! Шеба выше всех похвал!

И проводили весело они
Все ночи - в страсти, в испытаньях - дни.
***
Трудолюбивых муравьёв семья
Сложила дом свой в поле у ручья.

Мчит Соломон со свитою роскошной.
Вдруг, муравьёв он слышит крик истошный.

"- Ведь нас потопчет Соломон!"
Тут в муравейнике поднялся плач и стон ...

Лукаво Шеба говорит царю:
"- Не слушай их, тебе я говорю...

Какое это счастье, низким, им
Погибнуть под величием твоим!"

Но Шебе он в ответ сурово:
"- Скажу тебе одно лишь слово:

Могуч кто и силён -
Тот бедных слышит стон,

А не богатого наветы,
Который раздаёт советы."

Свернул, чтоб муравейник обогнуть
И далее продолжил путь.

Тут Шеба голову склонила перед ним
"- О, повелитель, счастием храним

Тот край, где речи хитрости и лести
Не затмевают милости и чести."


Царь Соломон и царица Савская (Шеба) . Иранский рисунок.


Рецензии