Ваншенкин К. Я

Константин Яковлевич Ваншенкин 1925 - 2012

Лыжня
Ослепительный росчерк лыжни,
Наслажденье от лёгкого бега.
На ходу зачерпни и лизни
Хоть немножко январского снега.

В поле ходит позёмка, пыля.
Время жёсткое многое стёрло.
Но дистанции этой петля
Захлестнула пожизненно горло.

Я подробно её сберегу,
Я на прошлое памятью падок.
Возле школы, на синем снегу,
Роща лыжных бамбуковых палок.

Давней юностью сдунуты с парт,
Нынче смотрим растерянным взглядом:
Оказалось, что финиш и старт
Для удобства находятся рядом.
[1991]

К портрету
Той давней, той немыслимой весной,
В любви мужской почти не виноватая,
У низенькой земляночки штабной
Стоишь ты, фронтовая, франтоватая.

Теперь смотрю я чуть со стороны:
Твой тихий взгляд, и в нём оттенок вызова,
А ноги неестественно стройны,
Как в удлинённом кадре телевизора.

Кудряшки - их попробуй накрути! -
Торчат из-под пилотки в напряжении.
И две твои медали на груди
Почти в горизонтальном положении.

В тот промелькнувший миг над фронтом тишь.
Лишь где-то слабый писк походной рации.
И перед объективом ты стоишь,
Решительно исполненная грации.
1966

Я люблю тебя, Жизнь
М. Бернесу

Я люблю тебя, Жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, Жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.

 Вот уж окна зажглись,
 Я шагаю с работы устало.
 Я люблю тебя, Жизнь,
 И хочу, чтобы лучше ты стала.

Мне немало дано:
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.

 В звоне каждого дня,
 Как я счастлив, что нет мне покоя! -
 Есть любовь у меня.
 Жизнь, ты знаешь, что это такое…

Как поют соловьи,
Полумрак. Поцелуй на рассвете.
И вершина любви -
Это чудо великое - дети!

 Вновь мы с ними пройдем,
 Детство, юность, вокзалы, причалы.
 Будут внуки потом,
 Всё опять повторится сначала.

Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?

 Так ликуй и вершись
 В трубных звуках весеннего гимна!
 Я люблю тебя, Жизнь,
 И надеюсь, что это взаимно!
1956

Источник фото bibliotekaklimovo.ru
Цитирование фотографии используется с информационно-образовательной целью.


Рецензии