Осеннее перемирие

Так кажется порой - всё умерло внутри:
Так тихо... Так легко... Спокойно и ненужно....
И нечему  сказать: "Живи! Лети! Гори!",
И только осень тонкая шальные листья кружит.

И некуда спешить, и не за чем бежать,
И нечему болеть, и даже выпить не с кем,
И кажется, что ты не шут, не мим, не тать,
А просто - пленник времени и заключённый места.

И кажется, что там - за пологом берёз,
За тонкой синевой ледеющего неба,
За тюлями листвы стоит, повесив нос,
Усталый старый Бог, который был и не был.

Бездомность, будто плащ, натянешь до краёв,
Бездонность пустоты неся, как окаянство,
Не веря ничему и ко всему готов,
Как обречённый морж, погрузишься в пространство.

И тонкий хрупкий свет, и добрый странный Бог,
И медный старый парк с мятущейся листвою,
Разделит то, что есть, подарит всё, что мог:
Наполнит мир собой и примирит с тобою.


Рецензии