А Сезонность матери-природы - И. Губерману

Сезонность матери-природы
на нашу суетность плюет,
и чем светлей рассвет свободы,
тем глуше сумерки ее.
(И. Губерман).

Злопыхателям-дрочилам
Мы ответим не за страх:
Да, опять не получилось,
Но зато… какой размах!

(Как показывает история, чем шире и глубже демократические преобразования
в России, тем большим пшиком они заканчиваются. Когда уже наши либералы поймут,
что ментальные инновации нельзя осуществить посредством шоковой терапии и
сабельных наскоков. Они полагают, что речь идет о чисто законотворческой проблеме,
но на самом деле это проблема менталитета, а следовательно, решаться она должна
исключительно методом step by step. Европейская демократия продвигалась вперед
микроскопическими шагами из столетия в столетие, поэтому сегодня ничто не может
повернуть этот процесс вспять, в отличие от России, где у демократии нет сколько-
нибудь надежного исторического фундамента. Грубое насаждение демократических
принципов здесь и теперь посредством издания соответствующих законов, не имеющих
своих аналогов в этических нормах общества, с необходимостью приводит к тому, что
русский человек метко прозвал "дерьмократией". В этом смысле куда более продуктивен
так называемый "китайский путь" постепенных демократических преобразований,
 медленно и с периодическими откатами назад осуществляемый китайской компартией).


Рецензии