Моя Алексеевка

По Хопру разметались станицы   
И у каждой история есть.   
Казаки охраняли границы,   
Берегли свою веру и честь.   

Натерпелись от войн и опалы,   
Не сдавались, как дед, так и внук.   
Алексеевская устояла   
В трёх верстах, на реке Бузулук.   

Больно вспомнить - ломались устои...
Помолясь, покидали свой дом
И страну казачки, как изгои...
Как жилось им в краю том, чужом?

А станица жила. Рубцевались
Раны страшной гражданской войны.
Обновлялась, забыв про усталость,
Пела песни донской старины.

Вновь война чёрной тучей нависла
Над страной, но поднялся народ
На защиту родимой отчизны,
Был жесток от ворот поворот.

Алексеевцы стойко сражались,
Каждый шёл на врага, как герой.
Тяжело та победа ковалась,
И не все возвратились домой.

Приняла, воспитала станица
Как родных сталинградских сирот.
Добрых дел это только крупица,
Сколько будет ещё наперёд?..
 
Много строек в стране возводилось,
Наш район помогал сколько мог.
Загранице такое не снилось, -
Города, сеть железных дорог...

Походите по нашей станице,
Живописней её не не найти!
И казачек прекрасные лица
Озарят вас улыбкой в пути.


Рецензии