Ребра

Клетка ребер - граница мира.
Стать бродяжья, манеры сира. Речь - прямая, но строки вьются меж корней и сквозь пальцы, рвутся в середине, играя звуком, паутиной значений...
Спутан и испуган, упрятан в стекла, взгляд задумчивый и глубокий.
В отраженье танцует воздух - птичий профиль, кошачья поступь, механически бьется сердце, нервно дергает, и не деться от сознанья пустой растраты. Ветивер и оттенок мяты под тяжелой ванилью... Голод. Что ни слово - военный повод.

Клетка ребер - пустая клетка...
Плеск воды - зашумела ветка, и ладья обогнула полночь. Конь недвижим, спешат на помощь по доске золотые пешки...
Лес не рубят - но ставят вешки проходящие мимо люди, догадайся - чего не будет...

Клетка ребер - как арка неба.
Замирает в руках кометой.
Крепко держит за самый кончик свежевынутый позвоночник с каплей яда.
У изголовья пляшут сны - не даются. Кровью отзывается час отлива, пробираются терпеливо сквозь слова и чужие тени в перекрестие отражений молчаливой воды затона.
Черный глянец дурного тона обнимает за плечи шелком: «Отдыхай».
Между ребер - сколы, пустоту заполняет дегтем...
Солнце красит рассветом стекла...
Кто приходит в себя без стука продолжает: «Сегодня - скука, мы опять в веренице слайдов как в колоде. Смешались карты. Выбирай себе тоже, только - не загадывай».
Голос колкий: «Масть сумею назвать не глядя. Угадаю? Тогда осядет в самом дне ощущенье боли между ребер…» На черном фоне пляшет судорожно и слепо белым жалом фрагмент стилета.
Впрочем, кто-то из них любитель пострелять, а вот отравитель остается загадкой сфинкса. Не признается тот, кто близко и допущен до сна и чаши.
Прорезает дорога чащу, силуэты скользят по кругу - словно в танце. Не схватишь руку - разбегаются по спирали, рвется плотное мирозданье...

Закрывает страницы книга - кто они - и для них интрига, все что знают - граница, сколы, два куска... их поднимет с пола заигравшийся в пазлы некто: да, из разных они комплектов, но коробки уже не вспомнить...
Пазлы лягут на подоконник, а скользящие тени веток словно ребра замрут по стенам.


Рецензии