Голова моя сплошь поседела...

*   *   *
Голова моя сплошь поседела,
И здоровье отбилось от рук,
И теперь лишь бутылка мадеры –
Мой единственный искренний друг.

Вижу я сквозь бутылку мадеры
Искривленный, но благостный вид:
Волны, пляж и лежащее тело –
Это гений напился и спит.

Золотое прибрежье безлюдно,
Только чайка снует по песку,
Только гений, как старое судно,
Равнодушно лежит на боку.

Да, так было: часами лежало
Равнодушное тело мое,
Обретая во сне идеалы –
Равнодушье, покой, забытье.

Кто-то яростно делает дело –
Только слышится «бах» или «дрызнь»,
Ну а мне лишь сквозь толщу мадеры
Идеальная видится жизнь.


Рецензии