Память

Зашумело в душе, позабавилось,
Лёгкой стынью прошло в голове.
Сколько лет это чудо арканилось,
А теперь, как ночная роща в мольбе.
Звон струны орошает покоем,
Терпкий кубок забвеньем обдаст.
Всё одно, только слышен забоем
Гул реки с гладью, точно дамаст.
И пройдусь по забытой лощине,
Где туманы в росе варят думу
Там привидится жизнь мне в малине,
Когда сердце питало коммуну.
Ах, просторы реки в листьях светятся,
Всю округу небо съедает.
Подожди же ты, куролесица,
За околицей ветла отцветает.
Будет праздник с лихвою забористый,
Шабаш, в аршин и обхват не объять.
И кому-то свернут переносицу
Не вернуть это время вспять.
Так стремятся ползти по равнине,
Заговором творённые думы.
Упоённые моросью в тмине,
Земли слышат печальные струны.
Этот миг будет снова мерещиться,
Как истома моя чуждая многим.
И характер калёный затрещиной
Возмогает к пути по дорогам пологим.
Тихий дождь за окошком заводится,
Чернозём устилает листва, словно медь.
В раму тучи солнце набожно просится,
Но засов караулит морозная твердь.


Рецензии