Айсберг

Страна у нас, как айсберг в океане,
Который гонит ветер перемен,
В штормах, ненастье и густом тумане,
Волнами бьёт и создаёт опасный крен!

В глубинах вод, в погибельном дурмане,
На дне горы не может встать с колен
Народа масса, что от безысходности в стакане
Готова «жизнь топить» без счастья взамен!

В средине айсберга – работы каторжане.
Они попали в долгосрочный денег плен,
Стране, друзьям и банкам задолжали.
Прослойка эта по кредитам – рекордсмен!

К поверхности поближе те, кто на обмане
Народ «обули», как заправский шоумен
И могут жить в особняках и при охране,
Небрежно говоря»: «Я в жизни - супермен!»

Верхушка айсберга живёт в своей нирване:
Поверхность океана - не рентген!
И пребывают богачи в самообмане,
Что весь народ податлив и смирен!

Пенсионеру крохи дать, забыть о ветеране,
Куш олигарху отвалить – он бизнесмен,
С экранов веселить народ, как в балагане,
Заветы предков позабыть, а совесть – на размен!

Под жарким солнцем, в налетевшем урагане,
Верхушка может превратиться в водный тлен.
Сам айсберг треснет, словно на вулкане,
И растворится в океане перемен!


Рецензии