С какой любовью смотрят с фотографий...

"Я Родины сын, и это мой сан, а всё остальное - сон."
Валентин Соколов з/к

"Я всегда чувствовал, что мир, в общем, никогда не принимал Императора Николая II всерьез, и я часто интересовался почему. Он был человеком, у которого не было низменных качеств. Я думаю, что это можно объяснить тем фактом, что Он выглядел абсолютно неспособным внушать страх. Он знал очень хорошо, как сохранить свое достоинство. Никто даже помыслить себе не мог вольности по отношению к Императору...Он не ставил себя выше других, но при этом был исполнен спокойствия, самообладания и достоинства. Главное, что Он внушал, - трепет, а не страх. Я думаю, причиною этого были Его глаза. Да, я уверен, это были Его глаза, настолько прекрасны они были. Глаза Его были настолько ясными, что казалось, Он открывал вашему взгляду всю свою душу. Душу простую и чистую, которая совершенно не боялась вашего испытующего взгляда. Никто больше так не мог смотреть".

Сидней Гиббс, учитель царских детей.
Источник: Кристина Бенаг.
"Англичанин при царском дворе." СПб.: "Царское дело", 2006. Стр. 283.

+ + +
С какой любовью смотрят с фотографий
Глаза последнего Российского Царя.
Они как-будто говорят:"Покайтесь,
вернитесь к Богу, и вернусь к вам я."
И верится, вернёт Господь России
Царя в нетленном золотом венце,
С глазами бесконечно дорогими
И радостью о Господе в лице.

1995


Рецензии