Стих четвёртый

Дракон летел, дракон спешил куда-то.
Исчадье ада, черный призрак ночи,
Убийца королей, Палач Закатный
Спешил увидеть голубые очи
Принцессы, что прекрасней всех на свете,
Но в башне его пленницей томится.
Дракон летел, летел вперёд, как ветер,
И обращались вверх людские лица.

Она ждала его – махала из окошка,
Как будто не сидела в заточенье
Уже два года и ещё немножко,
Как будто не было у этого значенья.
Он приземлился быстро и бесшумно
Его крыло вьюнок взметнуло белый.
Решенье было принято бездумно
Его исполнить скорей ему хотелось.

 «Свободна», – молвил он, ломая массу
Камней и дерева внизу, в кустах полыни.
Открылся тайный вход – и выход сразу,
И стала Аэрис свободною отныне.
Они смотрели друг на друга долго,
Серьезно и как будто бы впервые,
Они смотрели и молчали. Только
Сердца их были как пороховые.

Он протянул к ней ужасающую лапу –
Она простёрла свои руки для объятий,
И в тот же миг слеза упала на пол,
Разрушившая все проклятья.
И слабой, тонкой девичьей рукою
Она коснулась мокрых глаз дракона,
И сердце, пребывавшее в покое,
Забилось и запело покорённо.

Он прежде, изрыгая пламя пастью,
Не обретал в душе такое пламя,
Не ведал ни страдания, ни счастья,
И сердце его было словно камень.
Она разбила этот неприступный мрамор,
Она согрела ледяную душу,
Она и Богом стала для него, и Храмом,
И пламя, что всегда было снаружи,
Метнулось внутрь. И цветком раскрылось,
Таким горячим, непереносимо-алым.
Дракон любил её. Она в ответ любила.
И ледяное сердце запылало.

И в тот же миг Кольцо из двух металлов –
Земного злата и небесного сильвира
Разрушившись, к её ногам упало,
И ардорийцев власть исчезла в мире.
Тот нищий понимал, о чём бормочет,
Но даже он не знал всего исхода –
И Царь драконов, черный демон ночи
Прекрасным принцем стал в лучах восхода.
Он кем-то там, на небесах сидящим,
За нежную любовь свою и верность
Вознаграждён был самым настоящим
И смертным телом и душой бессмертной.

В обличье новом он предстал пред нею,
Красивый и смущённый своим видом.
От золотых лучей заря уже бледнела,
Лучи разбрызгивало в небе солнце-сито.
И спины гор неумолимо хмурых
Оно своим сияньем задевало –
Из тьмы Ардора восставало утро,
В Вестландии любовь торжествовала.

Вьюнки сорвал с камней он полевые
И целую охапку подарил,
И за руки взялись они впервые –
Принцесса и её прекрасный принц.


Рецензии