Пропело лето отходную...

        *  *  *

Пропело лето отходную
Своей пернатою молвой,
Играет ветер круговую
С древес опавшею листвой.

Тепло приходит на прощанье
Стал часто дождик моросить,
Природы зримо увяданье
Так осень просится впустить.

Она заходит ежегодно
Прохладой томной, но цветной,
Бросая в ноги благородно
Все письма писаны сестрой.

Напрасно новая хозяйка
Красой всех хочет удержать,
Взмывают часто к небу стайки
Стал пруд пустеть и замерзать.

Но всё ж леса неотразимы
Злато-багряностью шумя,
В них словно скрыты серафимы
Сквозь листья пламенем горя.

Прольют дожди, природа смолкнет
И воцарится тишиной,
Холодным утром вид наполнит
Округу всю туманной мглой.

На небе хмуро, солнце кроет
И зябнет край уж по ночам,
Пал первый снег, почти покроет
Нет следа летним очагам.

Прошел срок осени не долгий
Замерзший пруд уже во льду,
Весь лес осыпан, одинокий
И снежит блеклую траву.

С печалью бывшее минуло
Вошла владычицей зима,
Суровой поступью шагнула
С ней вихорь жгучий и пурга.

И нету див былой отрады
Дрожит на ветке лист один,
Кто помнил прежни листопады
И красоту лесных долин.

2021 г.


Рецензии