Прогулка по Выборгу

Прогулка по Выборгу
1.
По брусчатке и камням
мимо башен и канала,
нотных знаков - фонарей,
Выборг - встретит флагом алым,
Рыцареву ипостась
на чугунистой основе,
А у башенок часы
у колоколен.

2
Ветерок- Канал ведёт да на солнце,
Замок за углом возник - где-то войско,
Стража охраняет грот на подходе,
Я иду , а валуны  хороводят,

Пирамидами торчат из водицы,
Очищают Выборг  и всю столицу,
Камни -  вечность, память в вас на исходе,
Миллионы лет стоят на Восходе.

Рябь по водный пелене, да барашки,
По мосту, по мосту ветер спляшет.
Замок  в чешуе стоит, как ракушке,
Главной башни белизна - небу лучше.

3
Крепостная улица
ресторан "Медведь",
Хмель в таверне трапеза -
суп и  кренделец.
Есть похлёбка с хлебом,
легкая стряпня,
Свечи и романтика
средневековия.

4
Где колокол твой, Выборг?
Где башни да кресты -
Над Сайменским заливом -
дворцы,  резцы,  творцы.

Шаманские деревья,
Инь-янь- в союз троих,
И зодчие Лидваля -
Здесь все нашли приют.

Аллеей очарованье
и песня соловья -
по Крепостной гулянья,
и ангелов семья.

На циферблате лунном
часов старинных хром,
В средневековье этом
и Рыцарский  есть дом.

Созвучия со Псковом,
и скандинавов даль,
Под  вязами и  липой
пройдёт моя печаль.


В старинных переулках,
по горкам, мостовым
все смыслы звонко, гулко
по памяти - живым.

В вечернем парке свежесть ,
не манит Петербург,
и башенка с часами
тик-так, я - тут , я тут.

Вдохну поглубже, прана -
программы полотно,
И Буквоеда книга,
вокзальная кольцо.

А солнце в тучке млечной,
Афишных тумб покой,
У Ленинградской, встречно -
архитектурный сбой.

Черемуха пробьется
у дома на краю,
над Выборгом - серёжек
берёзовый салют.

5
Ольховые серёжки
и чайки над водой,
Прощай ,прощай же, Выборг,
холодный и простой.

В холодности  объятий
всё строго неспроста,
И пишутся все знаки
от белого листа.

17.05.2021


Рецензии