Лица и лики

Возникает вполне правомерный вопрос –
На кого был похож Иисус Христос?
Интересно бы было б узнать,
На отца или на мать?

Если был он похож, хоть чуть-чуть, на отца,
Мы могли бы увидеть черты  лица
И представить, хотя бы немного
Лик Великого Бога.

Но мне кажется, он был на маму похож,
И характер её, ненавидящий ложь,
И глаза – скорби людские,
В них – облик мессии!

Нам сегодняшним, впрочем, понять мудрено,
Почему он страдал, для чего, для кого,
Может быть это попросту гены,
От отца или матери – Девы?

Но когда начинает метаться душа,
Всё вокруг и в себе беспощадно круша,
Есть один путь уменьшить страданье –
Это наше пред ним покаянье…


Рецензии