Авангардизм или?

Вновь наступило «бабье лето»:
Вот, потеплело. Солнца - нет.
Ему на смену - жёлтый цвет:
Так, за окном - побольше света.
«Три дня - твердит эксперт - на это».

Деревья - словно позолоту -
Роняют листья. Со слезами:
Борей, с усталыми глазами,
Из-под завесы над болотом,
Под утро вышел на охоту.

Шагая не спеша - гуляет, 
В раздумье жертвы выбирает:
Обдаст дыханьем лёгким кроны,
И, через миг, одной - корону;
Другой - сорочку. Укрощает.

Старается не повториться:
Народ ведь должен удивиться
Его художествам, таланту.
Касанья лёгкие, галантны.
На утро: парк расцвёл, искрится.

Я - всем - любуюсь из окошка:
Видна столь сочная подложка -
Газонных трав, «вечнозелёных»
(Укроют их снега, уж скоро), -
И краски крон: всех понемножку.

Когда мы молодыми были,
Ходить по выходным любили,
На «бабье лето», в Летний Сад -
Приют довольства и отрад.
Дни вдохновений не забыли.

Он был просторным. И - живым:
Скульптуры - в мраморе - нам, «равным»,
О Древности напоминали;
И листья - при ходьбе - шуршали.
Всё было близким и родным.

Теперь царит в Нём отчуждение.
Пропало напрочь ощущение
Пространства и того величия:
Аллеи - парка? - столь обычны;
Скульптуры - в нишах; наваждение.

В Петровом Домике - гуляет
«Свобода»: кто-то допускает
Изъятие «Нартова станков».
- Кто, интересно, он - таков?
- Зачем Петров быт искажает?   

Фонтанов брызги умиляют
Прохожих - толпы. Замедляют
Маршрут движенья - поперёк.
Им и сегодня невдомёк:
- Как воду в струи нагнетают.

Под туфельками скрип: от «крошки» -
Гранитной - по песку, «подложке».
С зелёным колером ограды
По всем аллеям. Для бравады
Дизайнеров? - Иль им «подножка»?

Сидит «средь басен» И. Крылов
В большом раздумье - о былом:
- Не посвятил авангардистам
Ни одной строчки?! - Под их свисты
Меня тут держат? - «под крылом».
- Отгородили - от народа?!
- Я сделал им плохое что-то?
- Им скучно - негде разгуляться, -
Моим зверушкам. - Хватит, братцы,
Лишать нас права на свободу?!

Такие мысли в этот раз
Пришли на ум, когда «пассаж»
Вдвоём, с супругой, завершали:
Как в «Лабиринте» побывали.
Простор приятнее для глаз.
              27.09.21


Рецензии