Книжки-мартышки

По утру в моей квартире
Приключился кавардак -
Отварив окно пошире,
Убежали на чердак
Неуёмные мартышки,
Непоседы-малыши:
Всё мои цветные книжки
Да ещё карандаши!

Словно хвостиком, закладкой
Уцепившись за окно,
По сухой кирпичной кладке
Взмыли кверху озорно.
На прощание блеснули
Буквой новенькой главы,
За порог легко скользнули
Да и были таковы!

Это что ещё за новость?
Это что за странный сон?
Дочитать мне нужно повесть
Да рассказов целый том!
Рассмотреть я не успела
Всех картинок средь страниц.
На чердак шагаю смело -
Отловлю я вас, шутниц!

Открываю тихо дверку -
Книжки скачут от души!
Ловко делают проверку
Чердака карандаши!
Там пищат, и там - смеются
Среди всякого старья.
Вдоль по стенам разбегутся
И глазеют на меня.

«Ах, мои цветные книжки,
Буду я без вас скучать!
Кто же будет, болтунишки,
Меня буквам обучать?
Кто стишок споёт о волке,
Сказку на ночь кто прочтёт?
И кого на книжной полке
Ждёт внимания почёт?

Жить без вас не интересно,
Будет скука волком выть.
Мне без книжек, если честно,
И счастливой-то не быть!»
Услыхали тут же книжки
Очень грустный голос мой,
В руки прыгнули, мартышки -
Да вернулись все домой!


Рецензии