Иероним Босх. Фокусник

Ведутся дураки на фокус
сегодня чаще, чем тогда.
Любой находчивый оболтус
нас облапошит без труда.

Учитель интригует паству
и точно знает, кто есть кто.

Босх… напророчил государству…
ученика?  Вглядитесь: вон,
спокойно смотрит, не моргая,
не упуская мелочей.
Он многое сегодня знает,
ответит: что, когда, зачем…

Кто рот открыл от удивленья,
кто ухмыляется всему...

Смотрю, пишу стихотворенье,
понять пытаясь, почему,
там персонаж другого века
стоит среди других зевак,
переодевшись?..

Человека
нам опознать – такой пустяк!

Он начал задолго учиться,
Чтоб выстрелить спустя века?

Что остаётся нам?

Молиться!

Провидец всё нам показал
                давным-давно...



27. 09. 2021


 
Босх. «Фокусник». 1475 – 1502, холст, масло,  53 х 65
Находится в коллекции Муниципального музея в городе Сен-Жермен-ан-Ле


Рецензии