Прощай, мой Валаам

Прощай, мой Валаам,—
друзья, не провожайте,
пусть слёзы в тишине текут из карих глаз
по острову, по вам и скромным ожиданьям,
что я ещё вернусь, сквозь смерть, к тебе не раз.
Прощай, Никольский скит,
ты в памяти, навечно,
останешься святым, кто первым открывал
свои объятья нам до глубины сердечной,
пока корабль шёл на свой родной причал.
Прощай, от слов: прости, —
в душе сегодня тесно,
для каждого одно, а может быть по два,
не будет на земле уже такого места,
что сможет заменить мне верность, Валаам.
Прощай, остаток дней
в излюбленном изгнании,
которое, поверь, себе я выбрал сам,
но с Господом моим в любви — исповеда'нием
и кротости Твоей,
и в Ладоге — слезам.
Я милостью Его остался перелётным,
как журавли, скользящие на юг,
но север мой, ты звёздами наполнен,
упавшими на самый южный луг.


Рецензии