Машина времени

Слышите, опять поднялся ветер,
Где-то с вышины донёсся гул…
Есть машина времени на свете!
Это – самолёт Москва-Кабул.

Время подустало в бурном беге,
Прилегло, чтоб новый взять разбег.
Я взлетел в родном, двадцатом веке,
Грохнулся – в четырнадцатый век.

Время, ты не вовремя уснуло:
Встал на друга друг, на брата – брат.
Женщина проходит по Кабулу,
На груди сжимая автомат.

И она ни в чём не виновата –
Только сердце дрогнуло моё:
Я представил – вместо автомата
На груди – ребёнок у неё.

Матерь Божья, нам звереть негоже,
Только что поделаешь – в борьбе
Защищайся, дева, если сможешь, –
Человека не убий в себе!

И стрельба, что вмиг надежды рушит,
В прошлое навеки отойдёт.
Возродятся города и души –
Времени другой пойдёт отсчёт.

1981


Рецензии