И солнце, проходя через скверные места, не оскверн

И солнце,проходя через скверные места,не оскверняется...
В сентябре1988 года,я с сыном,которому не было и пяти лет,пошли за грибами. Для него это был первый поход за грибами. Он рос; сообразительным и послушным мальчиком.
Жили мы в то время на краю города,в частном секторе,который был по сути деревней, в половине дома без фундамента и совершенно без удобств.
Часов в 8 утра встали,позавтракали, взяли по корзине и направили свои стопы по тропинке в сторону леса. Минут через десять уже были на околице деревни. Справа раскинулось большое поле,слева текла река Пскова,через нее в соседнюю деревню был висячий мост. Прошли мимо поля и вот, тропинка свернула направо. Солнце было ярким,справа заблистали; багряные листья; клёнов и невысокие сосенки. Прямо на тропинке сын первым увидел маленький; полосиновик с яркой головкой.
-Папа,я нашел гриб!
Я подошёл и удивился.
-Молодец,сынок! Как же ты его заметил,такой маленький!?-удивился я.
-А он приметный,шляпка красная!-пояснил сынок.
-Молодец!
Мы двинулись дальше,и я стал внимательнее смотреть по сторонам,
искать "перспективные" места для грибов. Слева было открытое,чистое,но довольно низкое место,внешне некрасивое,но на пригорках манили в себе невероятно красивые листья осин.
-Сынок, пойдем взглянем,нет ли там грибов.
Я пошел вперед и сразу увидел пару приличных красивых подосиновиков. Наверное,из здесь полно, промелькнула у сознании мысль. Место такое,что как-то не по себе тут . Только срезал два грибами метрах ты семи зашипела змея. Я выпрямился и; увидел ее злую морду. Она,видимо, грелась на солнце и ей не нравилось,что кто-то позарился на грибы.
-Сынок,отойди назад,здесь змея..
И тут я увидел несколько норок.
Надо уходить отсюда!-мелькнула мысль. Здесь точно не одна гадюка.
И когда мы пошли назад по этой гряде,я увидел ещё небольшую змейку.
Ну и местечко! Это царство змей. Даже идти сюда за грибами неприятно..
...А когда мы пошли уже по тропинке, подумал,что ведь и здесь,в этом неприятно месте,светит солнце.
В то время мне было всего тридцать лет,и я думал о солнце,но со временем,я пытался понять смысл божественного происхождения природы. Вот Бог создал их, и тепло нужно также им,а также; места,где удобнее жить...Где никто не беспокоит...
Довольные,что все обошлось,мы вернулись на тропинку и пошли направо,вдоль железной дороги. Там не соб'ешься; пути. Правда вдоль линии было сыро и мы не сразу смогли перейти к насыпи. Но зато нашли разных грибов: и белых,и маслят,и волнушек. Примерно к обеду мы вернулись в дом,жена с полугодовая дочерью уже ждали нас,мужчин-грибников. Устали,порядочно прошагали,да ещё и день был теплый. А сынок показывал маме свои первые красивые жёлтые и красные подосиновики. А про змей мы договорились не говорить,чтоб мама не волновалась впустую. Ведь если; солнце,проходя через скверные места,не оскверняется,то почему бы и нам,людям, думать только о светлом.
27.09.2021 Праздник Воздвижения Креста Господня.


Рецензии