Какое совпаденье, осень

  (Почти поэма)
Какое совпаденье!
Уходит вместе с годом осень.
Бледнеет жизнь перед зимой.
И предаёшься грустным мыслям.
И надоедает к сочувствию взывать.

Зима ещё не радость:
Нет сил вставать на лыжи.
Прогулок, всё же, требует здоровье.
Они, однако, надоели тоже.
Поэзией их не проймёшь.

Тоскою изойдёшь,
Пока смекнёшь, что сделать.
Но просветлеет, вроде,
Лишь рифму столь желанную найдёшь.
Её твердишь, жене внимая.

А ей, ведь, то, ништо.
Ей хочется на ярмарку осеннюю попасть.

   Осенняя картинка

Решили для прогулки,
Идём на ярмарку через Лефортов парк.
А, в парке не просохшие дорожки.
И небо лишь дождит слегка.
И, зонтик нераскрытый,
Падать каплям не мешает.

Земля усыпана, липклёновым листом.
От теплой мокроты,
Шибает в нос пожухлостью чуть терпкой.
И настроенье прекрасно,
Чудесна осень:
Лишь бросит в дрожь, прикосновенье ветра.

Замрёшь в восторге, видя, 
Вместо синички шустрой, сизую голубку,
Уничтожающую чего-то вкусного припас,
Подброшенный в кормушку,
Заботой бабушкина внука.

И, хочется, закрыв глаза, мечтать.
Зонтом от дум прикрывшись.
Галлюцинациями мир разрисовать.
Без слов, без, музыки, стихи припомнить,
Что залезают в душу.
(Боюсь, не вспомню, кто написал).

Им, лучше, чем зонтом, всё так и нераскрытым,
От существованья устраниться.
И, молча, на скамейке, под дождём, 
Погодой пренебречь, и...
На лаврах поэтических вздремнуть,
Как у камина.

Мне скажут: ты не гений.
Стихи и мысли тривиальны.
И, странные твои мечты.
Да! Это так, наверно!
Однако, критик милый, меня прости.
Ведь я ни Лермонтов, ни Пушкин.
Валяй-ка, сам погениальней напиши!

Чёрт! Одолели рифмы, мысли.
Ну, наконец на ярмарку пришли.
Я на скамейку сел,
Уставши от прогулки.
Жена пошла там зелени купить.
Тут дождь опять закрапал:
Стало неуютно, мокро.

На этом круг забот, уж до конца, исчерпан.
Трамвай желаний, кстати, подошёл.
От осени дождливой,
Скорей спешим домой!
В уютную квартирку.
Мигом согрелись.
Чай попиваем. Зелень ту жуём.

Стихи, «Осенняя картинка»,
Что в парке сочинились, 
Быстро записал.
Ещё чуть-чуть добавил.
Получилась почти поэма.
Жене по электронной почте,
На критику нелицеприятную, послал.

Она посмотрит, как всегда,
Хоть ей мешает телевизор.
Меню к обеду сочинить, ещё тож, надо:
(На ней висит семейных круг забот).
От них, как только ум освободится,
«Почти поэму» эту, может и прочтёт.

А я, забыв все эти приключенья,
О новых вздумал размышлять.
Опять о рифме, о погоде, о прогулке,
Засыпая снова замечтал.
   
И, тут же, не снимая обувь,
Зевая, взгромоздился на кровать.
И захрапел, как трактор.
Жене напоминая храпом,
Стих этот, наконец-то, прочитать!


Рецензии