Куда заводит поэзия

КУДА ЗАВОДИТ ПОЭЗИЯ

В мире все теории –
Понял априори я –
Есть преодоления
Прежнего воззрения,
Есть проверка прочности,
Что милей нам – почести,
Иль – во имя знания –
Тихий зов призвания?
Все когда-то верили,
Оказавшись первыми
С помыслами чистыми,
Что коснулись Истины –
Ничего подобного –
Все открытья – пробные,
Скоро ваша истина
Будет вновь освистана.

Тот прожил с заветами,
Что анахоретами
Собирались крохами
Древними эпохами.
Тот прельщен ответами
Более эффектными:
Молодые выскочки
Чаще метят прииски…
Скучны жизни прописи,
Всех предметов описи,
Как их не умноживай
На дороге хоженной…
Сколь труднее страннику
Выйти из заказника
И направить ноженьки
Сквозь пенаты Божии.
Были, были гении
В давнем поколении,
Что служили обществу,
Продвигаясь ощупью…
Нажимая кнопочки –
Не проложишь тропочки:
Чтоб тропинку вытоптать –
Сколько надо выстрадать!

На пришедших Из леса
Часто смотрят искоса –
Вспомним темы модные:
Бесы и ученые…
Вспомним герра Фауста,
Что в веках прославился
Не обложкой с профилем –
Сделкой с Мефистофелем,
Кто в мечтах о вечности
Продал душу нечисти,
За момент прозрения –
Совести растление.

Тот в реторте сколотой
Производит золото,
Тот, творя бесчестия,
Элексир бессмертия,
Те, кто Свет пророчили,
На костре закончили,
А душившим знания –
Слава и признание…
………………………………..
Прежние теории
Канули в истории,
Наше время смутное –
Пиршество минутное.
Корпуса с учеными
Правятся Момоннами,
Крохотные истины
Проверяют числами,
Нравственные ценности
Растворились в бренности,
Трети населения
Светит истребление…
В чем фундамент общества?
Кончились пророчества –
Как в года былинные
Правы только сильные.
Для смиренья подданных –
Легионы проданных
Судей, глав полиции
С праведными лицами…
……………………………………….

Стоп, друзья, приехали:
Рифма ждет «морпехами»,
Там – «ОМОН», «спецназовцы»,
Там, глядишь – «проказницы»…
Так о чем я, граждане?
Стерлось что-то важное –
Из-за формы сложности
Растерял возможности.
У стиха – две функции:
Четкость резолюции,
Иль пробел со смыслами
Завуалить рифмами.
Затевал балладу я –
Вышла байка складная…
Тропы… одиночество…
А в итоге – творчество.
27.09.21


Рецензии