Сон о Иерусалиме

Дома своей морщинистою кожей
лицо покрыли Города Святого.
И в каждом мною встреченном прохожем
я узнавал невидимого Бога.

В огромных "штраймлах", "китлах" долгопятых
брели, как королевские пингвины —
похожи ликом на богов распятых,
чисты лишь пред Ашемом и невинны.

Завёрнутые в белые талиты,
в своих средневековых одеяньях,
подобием казались царской свиты...
Так шли они когда-то на закланье.

С небес палило солнце с летней страстью,
евреи шли и обливались потом,
но лица их сияли светом счастья,
горя свечами царственной Субботы.

Но шли они не мимо — сквозь меня — и,
всё умножаясь, словно Божье войско,
крепя свой шаг, свои ряды ровняли.
Я истончался и, утратив свойства

физического тела, растворялся
в пространстве окружающем, как призрак.
Я с бренной оболочкой расставался,
и, отражаясь лишь в небесных призмах,

в своём бессилье перед мощной ратью —
поскольку был невидим и неслышим —
из сил последних прокричал им: "Братья!
Мы воздухом одним — и Богом — дышим!"

Но мне в ответ — упорное молчанье...
Над Городом сиял небесный купол.
Шли молча люди в чёрных одеяньях,
а я как будто из народа выпал.

И понял я: ни в этом мире тесном
нет места мне — ни в Царствии Небесном.

__________
Штраймл — круглый головной убор хасидов, отороченный тёмным мехом соболя или куницы
Китл — шёлковый халат, длинный и широкий, который носили евреи в Средние века по праздникам и Субботам
Талит — молитвенное облачение (покрывало) иудея


Рецензии
Китл -- это китель.
Китель вам не талес.
Талес не для Гитл.
Он для мужа Хаи-с

Зус Вайман   15.11.2021 22:33     Заявить о нарушении
Мендл - Фэндл
Фэндл - Кастрюля,
А кастрюля - Констатнин.
Вот, культурно отдыхаем, -
Гитл, Хая, дядя Хаим -
и на ко'вид мы чихаем.
Выпить повод есть - лехаим! -
в добрый праздник Карантин.

Михаил Моставлянский   16.11.2021 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.