Эратосфен

За партой, научившись отличать
число от цифры, зная чёт и нечет,
я поражён был греческим предтечей, –
он мог простые числа выявлять,

которые, в отличие от прочих,
делились на один – и на себя,
он находил их, лба не расшибя, –
один из всех до этого охочих.

И звался этот грек Эратосфен,
его б потомки чтили непременно
за то, что решето Эратосфена
прочнее очень многих школьных стен.

Он вычислил длину меридиана
и очень точно – радиус Земли;
при нём в Александрии расцвели
дела библиотеки, – неустанно
 
 руководил он ею много лет,
писал, и в филологии был дока…
Но от трудов погасли оба ока, –
и жизнь погасла, не допет куплет…

Прошли века, и в годы спортлото –
да будь он хоть отличник, хоть крамольник,
два этих слова помнит каждый школьник –
и ты: ЭРАТОСФЕНА РЕШЕТО.

27.09.2021


Рецензии