Случай на реке

Была осень. Тепло. Надевали рубашки.
Под сланцы носки. А на брови фуражки.
Положили плотину.Через реку на лодке.
До лодки без спешки вальяжной походкой..

Думал, сплаваю быстренько. (час до заката)
Пока в доминушку играют ребята.
Шёл к лодке ,назад, резко похолодало.
Сто метров река в ширину. Совсем мало.

Пять метров отгрёб, появилась шуга.
Стемнело в момент. Не видать ни фига.
Как-то быстро на вёсла наплавился лёд.
Шугу и с размаху весло не берёт.

Сломалось весло пополам и упало.
Двадцать метров проплыл. Это только начало.
Вторым аккуратнее начал долбить .
Что свитер не взял ? Может всякое быть.

И лодку со льдом понесло по теченью.
А в ней и меня вместе с лунною тенью.
Орал сторожам , что на том берегу.
Уже я замёрз, лёд долбить не могу.

Второе весло превратилось в дубину.
Долблю со всей силы, иначе я сгину.
Уже половина реки за спиной.
Совсем не шуга... Толстый лёд подо мной.

И северный ветер стеной ледяной.
И на берегу нет души ни одной.
С водолазами катер у пирса стоит.
Но музыка там. В рубке лампа горит.

Ору и долблю . Всё уже  как во сне.
И ангелы ада мерещатся мне.
Молитвы пошли.. Вспомнил я как молится.
Увидел со мною молящихся лица..

Потом , что-то чёрное метра за два
И понял, что это разрез и вода.
Просека  с пол метра выходит на катер.
И тут для броска я собрал свой характер.

Толкая веслом лодку вёл по разлому.
Откуда тут взяться дыханью второму ..?
Последнее помню,  тащили меня.
Потом до сторожки везли на санях.

Как  не подхватил я тогда пневмонию ?
Как выжил, вообще, я в такую стихию ?
И многое в жизни пока не понятно.
Понять бы пред тем , как уйти безвозвратно.
    М.В.Яковлев 23 09.2021


Рецензии