Валентин Серов. Портрет И. Ю. Грюнберг. 1910

Лицо, глаза, копна волос…
Как будто лишнего не надо:
она тебя пронзает взглядом,
в нём есть ответ и есть вопрос,
и философия мечты
как невозможность воплощенья,
прощанья боль или прощенье
во тьме глубокой пустоты.

Что можешь ты узнать о ней?
Не больше, чем она позволит.

Тень под глазами – светом боли,
эскизностью земных страстей.
Волнующая складка губ
и взгляд: «Смотри – не увлекайся!»,
но голос чувственный  («Останься…»),
не вторит взгляду…
Слабый звук
как будто флейты полутон –
почти совсем не различимый –
любви её первопричина,
несбывшийся воскресный сон,
ночной фиалки тишина…

Бумага, акварель, белила…

Она в себя весь мир вместила,
не разрушая тайны сна.



27. 09. 2021



Серов В.А. (1865-1911) Портрет И. Ю. Грюнберг. 1910г. Бумага, акварель, белила, карандаш. 66 x 42 см.  Частная коллекция, Германия


Рецензии