Шаляпин

В Казани нет давно Суконной слободы,
Но озеро Кабан в границах неизменно.
Там не найти мальчонки Фёдора следы:
Всё в этой жизни преходяще, тленно.

Крестьянский сын часто отцом был бит,
Любил петь песни с мамой  вечерами,
Не знал - повсюду будет знаменит.
Судьбой назначено, чтоб пел в миру и храме.

Ушёл тот мир, тот век и та страна,
Где счастье было петь в церковном хоре,
Где душа радости была полна
От музыки, забыв про бедность и про горе.

Какое удивленье и восторг,
В театре оперу впервые слыша,
Он испытал, нет подходящих слов.
Решение на жизнь принял мальчишка.

Ремёсла разные, то не его удел.
Театр и пение  его влекли всечасно.
Он бросил дом и в разных труппах пел.
Голос его басил, звучал прекрасно.

Но прежде, чем подарки нам дарить,
Судьба даёт нам жёсткую проверку.
Ему порою не хотелось жить,
Но свыше испытаньям знают мерку.

Усатов – тенор, лучший из певцов,
Шаляпина к себе взял в обученье
И дал путёвку в лучший из миров
Искусства пения и перевоплощения.

Стал популярным и известным он.
В театре пел Большом и Мариинском,,
Рукоплесканьями в La Scala награждён,
Рахманинову, Горькому был другом близким.

Русские песни для народа пел.
Он был любимцем  бедных и богатых.
Свою мечту осуществить сумел,
Уйдя от пьянства, нищеты,  разврата.

Певец и театральный режиссёр.
Бог подарил ему талант огромный
Поклонник женщин был и бузотёр
Русский народ любил его и помнит.


Шаляпин русское искусство прославлял,
Во многих странах не знакомое,
Русскую оперу возвёл на пьедестал
И композиторов открыл для мира новых.


Шаляпин – наша гордость в сотнях лет
И равного певца ему на свете нет.


Рецензии
Восхитительное посвящение.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   07.10.2021 08:23     Заявить о нарушении
Сергей, приятно, что Вам понравились строки.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   27.10.2021 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.