Капуста

  Образ стихотворения возник после прочтения "Слепота"
  Медведевой Татьяны Николаевны.
 




Меня в капусту завернули
И превратили в кочерыжку.
Свет лампы солнце заменил...

Воткнули в тесные домишки
И добрый дядя
Пестицидом опоил..

Вокруг меня такие же качАны:
Сидеть, не рыпаться,
Пока тебя не вынут.

А как созреешь,
Импорт обеспечен.
А коль подмерз,
Так на помойку кинут.

И я созрела сочной, круглой
Не на коровьем,
На другом де..ьме.

Меня с подружками
Сгрузили валом
И покатили по стране.

Но повезло мне
На родном ухабе
Подпрыгнуть и скатиться,

И мох лесной,
Бочком задев,
У дуба старого остановиться.


А дело к ночи . И ноябрь.
Морозец стал одолевать.

Но я качан. Тут кочерыжка
Из глубины стала стучать:

-Замерзнешь, дура, околеешь!
А ну ка, двигайся давай!

Крутись туда-сюда!
Ау кричи! Не унывай!

Попрыгай, что ли. Ты ж как мячик!
Эх, тяжела...и не качнешь.

А может лишнее откинем-
Полегче двигаться начнёшь?!

Совет разумен- приразделась.
И первые листы сошли.

И вот, движенье получилось.
Капуста покатилась по ночи.

Во тьме лесной царапали коряги
И кто-то грыз мои листы.

Порой сама откидывала в помощь:
Зверька укрыть от хищника братвы.

До утра долог пусть, тяжёл.
Пришлось с листками расставаться.

И на заре качан виднеется не тот.
Фигура стала истончаться...

Но вместе с тем ушли затворы.
И страх ночи далось преодолеть.

И солнце стало пробиваться,
И лес, и поле можно разглядеть.

И воздух утром такой вкусный!...
И так свежа роса и ароматен луг!

Листов потерянных совсем не жалко.
Но жалко не упавших тех подруг...


 


Рецензии