Мартышкин труд поучений!..

Мартышкин труд – суть поучений,
Коль не проникли вглубь ума!
Хоть будь источником воззрений,
Всё ж – суета сует она!

О, слишком умных мир не любит!
Держись в нём только середины!..
За это – в мире не осудят,
И, если бьют, то – вполовину!

Мир – это круг! Войдя же в него,
Вряд ли найдёшь и толики в нём смысла!
Всё – суета средь различий всего –
Всё исчезает из множества истин!

Резонно запомнить совет – осознанье,
Оно ведь не только лишь твоё!
А во Вселенной много знаний,
Из коих черпаешь своё!

Мне мать частенько говорила:
«Не от сего ты мира, чадо!».
Права она была, вторила:
«Суетен мир! Понять то надо!».

Всё это – так! И ныне вижу,
Что прав мудрец Екклесиаст!..
Ведь суета всем миром движет –
Всегда и всюду, и тотчас!

И не нужны ей объясненья,
Причинность связей не нужна!
Во власти хаоса – сужденья!
Во власти хаоса – сама!

25.09.2021 г.


Рецензии