Все мы вышли из советской клетки

Тем, кто забыл или не знал, каково там было жить.

Все мы вышли из советской клетки,
Где решётки и вокруг забор.
В нашу жизнь внедряли пятилетки,
Пропаганда свой плела узор:

Мол, сплошное равенство и братство,
И народ свободный песни пел.
А на деле, процветало рабство,
Господа и данный им удел.

И внедрялись глупые привычки:
Стукачи, медальный перезвон,
Каждой бочке надо по затычке,
Зависть, воровство со всех сторон.

Да, такое было поведенье:
Брал пример народ с самих верхов,
Кумовство страну покрыло тенью,
Создавая всюду подлецов.

Власть была экспертом по исскуству
И авторитет во всех делах,
Где душила пламенные чувства,
Насаждая в душах липкий страх.

Тюрьмы в те года не пустовали:
Неугоден власти - тянешь срок,
Отправляясь по этапу в дали,
Получая лагерный урок.

Власть не изменилась ни на йоту -
Маски лишь менялись на ходу.
На словах, проявит власть заботу,
А на деле - всех ведёт в беду.

Почти сотня лет такой вот власти.
Лжепатриотизм и там, и тут.
Раздувала власть в народе страсти,
В нём врагов найдя за пять минут.

В уши вдув свои пустые речи -
Мол, терпите, вам же не впервой.
И терпели тех, кто сел на плечи,
Слепо веря всей своей душой.

Оттого, наглела власть без меры,
Сказки сочиняя на лету,
Загоняя всех в свою химеру,
Опустив страну всю в пустоту.

Так мы жили, вплоть до перестройки.
А потом, раздел был всей страны.
Благо, не додумались до "тройки" -
Не было у власти сатаны.

Но пришли во власть совсем иные.
Опьянила власть их - так всегда.
Наступили годы роковые,
Новый век, а с ним пришла беда.

До сих пор беда страною правит,
Повторяя сталинский завет
И творя что хочет, но не вправе,
И плюёт на всех и белый свет.


Рецензии