Сердце матери

Черны небеса – гроза летняя.
Вот, пришла беда – надо встретить бы.
Ветром разнесёт её, да во все стороны.
Залетит в окно - чёрным вороном.

Кровью брызнула – вишня спелая.
Ой, лиха война, что ты наделала.
Растеклось пятном, да по белой скатерти.
И почуяло беду - сердце матери.

И тоска, печаль, в этот трудный миг,
Как собачий вой, как вороний крик.
И, тревогою души, ночь наполнит дом,
Как, в ночной тиши, - колокольный звон.

Грянул гром, да с тёплым дождичком,
Полоснула боль - по сердцу ножичком.
Не сберегла-то я, свою кровиночку.
Забрала война родного сыночку.

Не всегда  была к беде стойкая.
Покатилась по щеке слеза горькая.
Будь ты проклята война, что ты сделала.
Чёрною была коса - стала белая.

И в свой дом родной, где вишня спелая.
Прилетит душа птицей белою.
Будет бить крылом, словно, взаперти.
Как всё выдержать, сердцу матери.

И во все века, во все столетия,
И в спокойствие, и в лихолетье.
Необъятное, как чисто полюшко,
Материнское ты горе, горе-горюшко.


Рецензии