Одесса

Потёмкина лестница. Дюк Ришелье.
Каштаны, фонтаны, сирени.
Купаешься в многоголосой семье
И ловишь ушедшего тени.

Разбег Дерибасовской, шумный Привоз,
И порт, и бычки, и ставрида.
И юмор одесский, и южный прононс,
Бульвара Приморского виды.

Для греков – Одессос, татар – Хаджибей.
Наш град - в 18 веке.
До Екатерины Великой затей
Владели тобой печенеги.

Ты станом была для Орды Золотой,
Селением Крымского ханства,
Литовского княжества данник простой,
Империи после Османской.

Но вырос в четвёртый отечества град,
Второй порт России великой.
Ты выдержала интервенции ад,
Разгул революции дикой.

И 73 сокрушительных дня
В осаде фашистской армады
Защитники, жизни свои не щадя,
Врагу не давали пощады.

Когда же захвачен был город родной,
Ушли в катакомбы герои.
Боролось подполье и в холод, и в зной,
И каждый сражался - как трое.

Их газом травили, взрывали и жгли,
Но Родину каждый не предал.
Жаль, очень немногие выжить смогли,
Дождаться великой победы.

Вот сорок четвёртого грянул апрель,
Одессу оставили фрицы.
И подвиг её отмечаем досель,
Ей есть, чем доныне гордиться.

И орденом Ленина награждена,
И снова светла и пригожа.
Пускай ты в другую страну отдана,
В тебя не поехать, так что же.

В сердцах ты российских: и песнь моряка,
Простор Молдаванки, Пересыпь.
И Понта Эвксинского даль глубока
У берега нашей Одессы.


Рецензии