Современный спектакль

Мой папа самых важных правил,
Назад лет десять в землю лёг.
Отцовский мне завет оставил:
- Будь честным,  дорогой сынок.

Вступай в компартию скорее,
Иначе не видать успеха.
Мы с лишком быстро все стареем,
Прими мои слова без смеха.

Будь стоек, но и осторожен.
Не надо в первый лезть десяток,
Не всё мы в этом мире можем.
Но быть последним - недостаток.

Жизнь нашу, пусть не без иллюзий,
Прими же, как спектакль в Большом.
Не ползай попусту на пузе.
Взлететь сумеешь?,  -  хорошо.

Жить надо весело и просто;
Я, - как сумел, так и прожил.
Мы на спектакле – только гости.
А счастье – это миражи…

Не возразить.  Был прав папаша.
Жизнь – сцена!,   …и большой скандал.
Быть может в сутолоке нашей
Увы,  не всё он угадал.

И я настойчиво пытаюсь
Спектакля ход предвосхитить;
Упорный, прямо как китаец,
Схватить стараюсь смысла нить.

С трудом беру спектакля слалом.
Снег будет только в январе.
Татьяна – замужем за генералом.
Дрожу, как голый на дворе.

Когда не в шутку занемог
Отец,  казалось честных правил,
Учил:   - Люби людей,  сынок!, -
Наследства,  впрочем, не оставил…

Слежу, гляжу с душой открытой
Спектакль на чудеса богатый.
Онегин-то,  кажись, - не бритый.
А Ленский,  -  вроде как  поддатый...

  27   сентября   2021г.


Рецензии