Воздвижение креста господня

(Православный календарь)

Пытались императоры-язычники
Стереть из памяти людей Христа.
Голгофу, Гроб Его землёй засыпали,
Поставив капища в святых местах.

Но через 3 столетья, Божьим Промыслом,
Святыни были вновь обретены;
Гонения на христиан закончены-
Так мудр был император Константин.

Направил мать свою благочестивую
Он к Патриарху, в Иерусалим,
Чтоб Крест Христа найти. И посчастливилось
Еврея знающего встретить им.

Под капищем Венеры были найдены
Дощечка, гвозди; рядом - 3 креста.
На мертвеца поочерёдно клали их;
При возложении третьего он встал!

Бесчисленное множество желающих
Почтить Животворящий этот Крест
Просили у святителя Макария
Его воздвигнуть, чтобы видеть всем!

Народ, взывая: "Господи, помилуй!"-
Перед Крестом склонялся много раз...
И нам пусть Крест Честной добавит силы,
И веру в наших укрепИт сердцах!

Наталия Михайлова 879
13 августа 2021 г.


Рецензии