Маета

                Маета     ©

Кто родился в мае,
Вечно будет маяться –
Так гласит предание
Доброй старины.
Только я вот – мартовский,
Но могу покаяться:
Ой, не все приметы
Истине верны!

       Маюсь я, маюсь,
       И весной, и летом,
       Снежною зимою,
       Осенью, в дожди;
       До чего ж морока
       Бардом быть, поэтом –
       Сердцу не прикажешь:
       Срока подожди!

Сердце же не знает
Ни примет, ни времени,
Знай себе, болезное,
Молотом стучит:
То в висок приладит,
А то вдруг – по темени,
То под дых, коварно,
Словно тать в ночи.

       Всё б ему куражиться
       Над моей бедой,
       Только мне всё кажется:
       Вновь я молодой;
       Пусть зимой, по осени,
       Летом, по весне
       Серебрятся проседи –
       Нипочём всё мне!

От тревог не скрыться
Даже в снах моих:
За напасть что снится
В дрожи тел двоих?
Будут сны ли вещими?
Иль не сбыться им?
И не даст ли трещины
То, что раем мним?

       Кто родился в мае,
       Вечно будет маяться –
       Так гласит предание
       Доброй старины.
       Только я вот – мартовский,
       Но могу покаяться:
       Ой, не все приметы
       Истине верны!

       4 мая 2003 года


Рецензии
Анатолий, добрый вечер. Стихотворение очень напевное и лиричное. Мне кажется, что мы все уже измаялись, независимо от месяца рождения. Красиво написано, спасибо Вам.
С уважением,

Ольга Кружечкина   27.09.2021 23:54     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Оля! Большое спасибо, за добрый отзыв!..

Анатолий Бешенцев   28.09.2021 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.