Между небом, деревней и Нерлью

Дым от костра над рекой поволокой…
Пряталась робко за лесом луна.
Смех разливался волною широкой.
Долго дрожала за песней струна.

Запахи хвои таёжили водку. 
Родина малая грела, как мать.
Искры хмелели и падали в стопки.
Дружба спешила нас крепче обнять.

Сторож, по кличке Пират, спал под песни.
Был он своим в нашем тесном кругу.
Старче-хозяин, выслушивал вести.
В паузах волю давал юморку.

Самые стойкие шли за черникой.
Звал их рассвет, воскурив свой туман.
И опускаясь, пред нежностью дикой,
Мяли колени лесной сарафан.

Жарким поленом уху мы мешали,
Даже – в неё добавляли сто грамм.
Ох и навар! А как песни звучали! –
«Хлеба горбушку и ту пополам…»

Чуткостью, негой сердца согревались,
Так, что хотелось остаться, врасти.
Ведь суета, разобщённость остались,
Там за мостом, далеко позади.

Наше сплочение лишь нарастало...
Как мы давно не сидели вот так!
Дружба жива, никуда не пропала!
С дружбой такой и разлука пустяк…

Здесь, между небом, деревней и Нерлью*,
Нас простота, охватив, закружив,
Переплела наши корни, наверно,
Пыль городскую стряхнула с души.

август-ноябрь 2021


*Нерлью — река Нерль в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях России, левый приток реки Клязьмы (бассейна Волги). Для отличия от одноимённой реки, впадающей в Волгу («Нерли Большой»), иногда применяются уточняющие названия — «Нерль Малая», «Нерль Клязьменская».


Рецензии